市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2022-06-15 10:54 来源:申博体育_申慱亚洲官方网-在线*平台
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

强化保基本民生政策支持——申慱亚洲官方网:市稳定经济50条措施系列解读(九)

在我市稳定经济50条措施中,第九方面是强化保基本民生政策支持,对此市政府制定细化了5条措施。

1、落实住房公积金阶段性支持政策

对于此前正常缴存住房公积金企业,受疫情影响后可按规定程序申请缓缴住房公积金,缓缴期限延长至2022年底,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。无房且租住商品房的公积金缴存职工,可在2022年底前提取住房公积金,提取额度依据现行标准上浮50%。住房公积金贷款职工在2022年底前不能正常还款的,不作逾期处理,不计罚息,不纳入征信记录。

2、完善农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策

开展春风行动系列活动,挖掘县域内就业岗位,密集举办线上线下农民工专场招聘会。巩固提升“申慱亚洲官方网:大米农技工”“长白山菌类园艺工”劳务品牌,打造新的可持续发展劳务品牌,强化劳务经纪人带动作用,促进农村剩余劳动力组织化就地就近转移就业。2022年实现农村劳动力转移就业41万人,其中就地就近就业25万人。依据国土空间规划和上一年度进城落户人口数量,积极争取各类城镇新增建设用地指标。

3、落实高校毕业生等重点群体就业创业支持政策

促进高校毕业生择吉留吉就业,提供机关和事业单位岗位2080个,其中公务员考录岗位680个、事业单位招聘岗位1400个。积极开发企业就业岗位,搭建供需双选平台,重点为离校2年内未就业高校毕业生提供不限次数“1311”服务。开发就业见习岗位1600个,力争2022年底前实现1万名高校毕业生择吉留吉就业。开辟“就业援助绿色通道”和援助专区,对就业困难人员、残疾人、复转军人等重点群体提供精准就业服务,2022年实现就业困难人员再就业7000人。全面落实就业扶贫政策,持续推进脱贫人员创业就业,强化就业扶贫载体建设。

4、完善社会民生兜底保障措施

落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放临时价格补贴。做好常态化精准帮扶,充分发挥临时救助应急作用,切实保障困难群众基本生活。建立低收入人口动态监测机制,确保符合救助条件的困难群众应保尽保、应救尽救。为住房困难家庭及时足额发放租赁补贴。修订疫情期间生活必需品应急保障工作预案,强化生活物资保供稳价。

5、做好统筹发展和安全有关工作

持续抓好防范和处置非法集资工作,统筹推进高风险金融机构不良资产清收专项行动,规范地方金融组织依法合规运行,守住不发生系统性区域性金融风险底线。抓好安全生产责任制落实,按照国务院安委会关于安全生产的“十五条硬措施”要求,在全市范围内开展安全生产大检查,严防交通、建筑、煤矿、燃气等方面安全事故,有效防范重大洪涝、台风等自然灾害,确保人民群众生命财产安全。严格落实“四个最严”要求,深入开展食品药品安全专项整治行动,严厉打击食品药品领域违法违规行为。











扫一扫在手机打开当前页